Смятение, такое яркое, такое сильное. Оно поселилось где-то внутри, оно разъедает. Уничтожает. Выворачивает все наизнанку и пытается поработить. И сопротивляться почти не получается. И как бы ни хотелось отвести взгляд, не получается. И каждый его шаг – как кинжал куда-то в тело. Ближе к сердцу. Раз за разом. Столько времени считать его погибшим. Столько времени скрывать за дверьми чертогов собственное отчаянье, боль, страх и одиночество. Смотреть в пустоту и ничего более не видеть. А на утро заставлять себя подняться с колен, скрыть все в себе, облачиться в доспехи, взять меч и просто идти дальше. Не рассказывая никому. И просто не показывая. Я никогда этим не отличалась. Не позволяла себе быть слабой. А чувства – это слабость. И ими всегда было и будет легко управлять. Или через них. Не столь важно. Если ты чувствуешь – тебя можно уничтожить. А можно ли теперь уничтожить тебя, Леди Сиф? А тогда?
Сильнее сжать кулаки. Он не смотрит на тебя. Тебя здесь вообще не должно, по сути, быть. И возможно, ты еще услышишь это из уст Одина. Но если бы Всеотец хотел тебя прогнать – он бы обратил на тебя внимание и прогнал. Значит, все не просто так. Он никогда не делает что-то просто так. Никогда. Но тебя мало интересует сейчас Один и его поступки. Ты не можешь уговорить себя не смотреть на него. Локи. Сколько раз ты пыталась убедить себя в ошибочности чувств, сколько раз убеждала себя в надежде, что он жив. И вот он. Стоит сейчас живой и здоровый. Но что его ждет? Ты слышала о том, что произошло. Но тебя там не было. И твоя душа разрывается между правильным и тем, что шепчет сердце. Не поддаваемое уговорам перестать биться сильнее, не уговариваемое перестать любить. А ведь все привыкли считать, что ты уже давно любишь Тора. Как глупо они считают. Судят, не зная даже моей души. Но это к лучшему. Всегда было к лучшему.
Голос Всеотца выводит меня из раздумий. Из собственных терзаний. И тихий выдох облегчения слетает с губ. Его не убьют. И это уже что-то. Отступить в тень колонн. Скрыться из зала, даже не зная, видел ли он тебя. Заметил ли. Он всегда считал тебя всего лишь тенью своего брата. Подверженный таким же предрассудкам мнения. Если не хуже. Но тебя это уже не столь и волнует. Ты узнала все, что считала нужным для себя. Все, что так тревожило тебя. Тюрьма Асгарда. Там до него не доберутся. И он никому не причинит вреда. И пусть сердце шепчет слова оправдания, оправдания его поступков, ты не позволишь себе усомниться в верности решений… не позволишь?
There was nothing left to do
This is why I’m lost in you
I don’t believe in fairytales
I cannot mentioned yesterday
Который час? У меня нет ответа. Обхватывая голову руками, я не могу успокоить собственные мысли. Они не дают мне покоя. Они разъедают мою душу. Сколько прошло времени? Неделя? Две. Я потерялась в этих дня. В своих попытках перестать думать о нем. Беспокоиться..? Очнись, Сиф. Очнись уже! Он чуть не уничтожил целый мир, в своем желании быть царем. Чуть не сгубил Асгард до этого. И что ему может сделаться в тюрьме? Разве что скука одолеет.
Но, кажется, я проигрываю сама себе. И это меня пугает и бесит одновременно. И за окном, все же, поздний вечер. Я проспала больше половины дня. И все из-за дурацкого ранения. Эти мысли считали мешать мне не только за дверьми чертогов, но и на поле боя. Ничего страшного, но саднить буде еще очень долго. Но это не страшнее того, что творится внутри. Нервные шаги по полу. Попытки отвлечь себя на проблемы в других мирах. Которых почти не осталось. К счастью. Меня отвлекает одна из служанок, и в ее сторону летит один из кинжалов, который в тот момент был в руках. Чуть выше ее головы. Специально ли? – Уходи!
Я не могу так больше. Не могу. Я должна изжить это в себе. Я обязана. Но как это сделать, когда мысли уже не здесь? Не со мной. Мне нужен совет. Но друзья мне не помогут. Не поймут. Осудят. Или посмеются. Сколько бы им ни было лет – они мальчишки. Среди них Локи был и будет разумнее. И хитрее. Заткнись[i].
Я схожу с ума. Я ругаюсь сама с собой, спорю и надрываюсь. Комната превращается медленно в руины, пока я пытаюсь хоть немного придти в себя, справиться со всем, что творится со мной. А главное, найти силы признаться себе, что мне действительно нужна помощь. И совет. И быть может это не последнее, что мне потребуется.
Покинуть комнату, тихо, как можно незаметнее. Сейчас скорей всего все пируют. И она должна бы быть там, но я прекрасно знаю, что и она скрывает свои мысли. И если я права – Фригг нет на пиру. И я права. Закрыть за собой дверь, встретиться с ней взглядом…и словно провалиться в собственное болезненное «Я». Которому уже не помочь никому. Только сгубить еще больше или поддержать.
[i]Somebody tell me
I can explain
Why do I here and
Follow rain
Ноги несут меня прочь из дворца. Скрываемая покровом начинающейся ночи, скрываемая под темным плащом. Прочь из замка, где мне уже душно. Где я не могу найти ни покоя, ни собственную душу. Если хоть кто-то узнал…
Никто не узнает, Сиф. Никто. Она обещала сделать все, чтобы никто не заметил, что тебя нет ни в чертогах, ни в самом замке. Да и друзья не посмеют раньше утра придти. Ты сама запретила. И у них нет привычки не доверять тебе.
Но возможно ли предусмотреть все? Увы. Даже мне это не подвластно. И сегодня я доверяю не себе, не знаниям, не умению, а только хрупкой надежде, что все получится. Я и сама не понимаю, чего хочу добиться. Зная Локи так долго, и до сих пор не узнав его ни на йоту, я где-то в глубине души пытаюсь верить, что моя любовь к нему не безответна. Или он просто посмеется над тобой, глупая валькирия, разобьет тебе сердце, и ты сможешь его наконец-то забыть. Или нет…
Мне удается убедить стражников, что я по делу. Как и удается убедить, что это важно. Рано или поздно я сама бы пришла к этой мысли, но нельзя отрицать мудрость прекрасной Фригги. Если бы ни она – я бы еще долго не решалась на это. И меня грело лишь то, что она поняла. Что она не прогнала меня, а выслушала и поняла. Ее поддержка всегда была важная для меня. Она понимала с полуслова, с полу взгляда. И быть может, она единственная, кто видел Локи настоящим. И знал, что он может так поступить. Но видимо, еще глубже он просто запутавшийся мужчина, которому нужна поддержка. Которому нужно лишь показать путь. Правильный. А что на твой взгляд правильно, Сиф? Для каждого, правда своя. И быть может, это мы все идем по ложному пути. А он видит правильный. Просто нам окажется жестоким, неверным.
And I feel your cold heart ground
Never feel the way like this
With no answer I can’t find
I don’t deserve those
Философия заканчивается в тот момент, когда меня пропускают. Один из стражников обещает мне привести Локи. Говорить с ним в аквариуме», под названием местные клетки я не горю желанием. Быть как на ладони. Быть словно под присмотром. Не мой это вариант. Уж лучше спуститься на уровень ниже. Туда, где нет окон, но где словно свободнее. Все равно на улице ночь. И наличие окон никак бы не помогло.
Ждать его спокойно не получается. Как и успокоиться. Рана дает о себе знать, и потому мне приходится ходить по довольно просторному, но мрачному помещению. А бывала здесь пару раз. Но тогда я была не одна. И не ради него. Прижав пальцы к ткани, в том месте, где даже почти видно повязку, отсчитываю мысленно до пяти. Я не знаю, что ему сказать. Все кажется настолько странным. Но дверь открывается, и я встречаюсь взглядом с тем, кого так долго пыталась забыть. На его губах была и без того надменная ухмылка, но когда он понял кто перед ним, она стала почти издевательской. И этого ты добивалась? – Дальше я сама. Я позову.
Эти слова для стражника. И у него нет резона со мной спорить. Только не со мной. А мне преследует эта насмешка. Читаемая даже в его глазах. Ну и что дальше, Сиф? Что ты будешь делать теперь? – Да, это всего лишь я. Не Тор и не Всеотец. Я почти ощущаю его разочарование, которое мгновенно изменяется на еще большую жестокость, которая читается только в его глазах. Он будет бить по мне словами. Отыграется за все те дни этого одиночества. Я знала это, еще когда только шла. И еще не факт, что я окажусь готова к этому. И не сломают ли его слова меня окончательно. Но выбора у меня уже нет. Даже если я сейчас развернусь и уйду - я уже проиграла. Самой себе и ему. Это будет означать, что он в этой "войне" взглядов и почти никчемных фраз - одержал верх. [/i]Но в первый ли раз? Подумай, Сиф. В первые ли...[/i]Собраться с мыслями, все так же чуть сжимая пальцами рану. В надежде, что он не будет обращать на это внимание. Наивно? К черту. Я устала от всего этого фарса. От этой вечной маски. Хоть в чем-то я позволю себе оступиться. Ну да, а находиться здесь - это не оступиться? Да заткнись ты!
Фригг хотела, чтобы ты помнил, что ты ей не чужой. Как бы ни пытался убедить себя в этом. Это будет ошибочно.
Ну, вот зачем, зачем я начала именно с этого. Но видимо, сегодня мой разум окончательно помутился. Или дело просто в ране? Тешь себя этим, глупая валькирия. Тешь. Подойти к нему, стараясь не реагировать на все возможные «шпильки» и в свой адрес тоже. Кандалы с его рук падают на пол. Я не вижу в них смысла. И, кажется, это его удивляет. – Не вижу в них смысла, Локи. Я пришла всего лишь поговорить. И это – лишнее.
Как бы мне хотелось сейчас наплевать на все, что происходило. На все, что было. Позволить себе минутную слабость. Просто обнять его и сказать, как я рада, что он жив. Но не позволю себе даже этого. Даже слов таких. И мыслей постараюсь тоже больше не допускать. Ведь Локи еще тот хитрец. И именно этим он может воспользоваться. В его глазах, за всей этой наигранной усмешкой я видела проблески ненависти. Он ненавидит всех нас, за то что мы его не поняли. Не смогли или не захотели. Каждый по своему. И для него мы все теперь всего лишь враги. Или пешки на его пути к свободе. Мы закрыли его. Обрекли на эти стены всего лишь за то, что он шел к своей мечте. Разве каждый из нас лучше? Разве лучше я, которая проливает кровь за свою мечту о мире и спокойствии? Ведь я убиваю ради этого. Но у тебя другие намерения! Да к черту намерения, это не оправдание всем тем трупам. Не оправдание всей крови, которая за эти годы побывала на моем мече.
Позволить себе смотреть на него. Не отводя взгляда. Просто смотреть, больше ничего не говоря. Я уже не знаю, для чего это встреча. Чем больше я думаю, тем больше понимаю Фригг, которая не смогла от него отвернуться. Слишком хорошо понимаю.